当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 系科设置 >> 正文

工程管理系简介

我院工程管理专业是2007年经教育部批准设置的本科专业,同年开始招收全日制本科生,2011即获得学士学位授予权。本专业起源于我校1958年开办的建筑学专业和1984年开办的工业与民用建筑专业,学源悠久、深厚。工程管理专业设置之初,立足于工程项目管理和工程造价两个方向,以大土木工程技术为依托,融合工程法律、工程经济、工程管理方法与决策以及工程信息管理等学科特色,历经多年的积累与建设发展,工程管理专业已建设成为目标精准、教学过程规范、师资力量雄厚、教学资源丰富、对接地方产业、学生发展协调的具有一定特色的较高水平本科专业。本专业目前累计培养本科毕业生658人,在校本科生199人。

本专业长期致力于应用型人才培养模式改革,专业建设水平不断提升。近五年来,完成教学改革项目21项,发表教学研究论文31篇。编写教材及专著5部,2门课程被评为校级精品课程,专业核心课程资源建设积累深厚。

本专业始终坚持学科专业一体化建设办学思想。五年来,教师承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部社会科学基金等纵向科研项目15项,横向项目28项。获得淮安市科技进步奖5项,江苏省高等教育教学成果二等奖1项。40余项成果通过课堂教学、实习实训、大学生实践创新训练项目等途径融入专业教学,促进专业发展。五年来,专业教师承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等纵向科研项目26项,横向项目28项。获得江苏省哲学社会科学优秀成果、中国大坝工程学会科技进步奖、淮安市科技进步奖等省市奖10余项。40余项成果通过课堂教学、实习实训、大学生实践创新训练项目等途径融入专业教学,促进专业发展,教学成果获江苏省教学成果二等奖1项、省微课竞赛三等奖1项,省高等教育学会高教科研成果二等奖1项,省教育科学研究科技进步三等奖1项,校级教学成果奖4项。

本专业按照教师与工程师相统一的原则,努力打造一支既具有优秀教学能力和科研能力,又具有较强的工程实践能力和相关执业资格的双师型教师队伍。现有专任教师23名,其中教授(含教授级高工)6人,副教授7人,博士14人,硕士9人,具有硕士学位以上教师占比为96.0%,高级职称教师占专任教师的比例为65.0%,双师型教师占专任教师的比例为85.0%

本专业教师立足专业培养目标,积极参与社会服务,成为人才培养的源源活水。专业教师中具有国家注册监理师、建造师、造价工程师和国际项目管理师等执(职)业资格、双师型资格认证30人次;全部教师均不同层次、不同深度、不同广度上实质参与产学研为主导的社会服务。多名教师入选江苏省和淮安市造价专家库成员名单,3人分别为江苏省土木工程学会工程管理专业委员会、建筑与房地产经济专业委员会委员;具有海外研修背景6人。

 

发布时间:2019年09月01日

Copyright © 2015, All Rights Reserved. 淮阴工学院管理工程学院 版权所有