当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 中心介绍 >> 正文

管理工程学院实验中心简介

【作者:   |    发布日期:2019-10-12 10:26 】

管理工程学院实验中心位于淮阴工学院萧湖双创基地文通楼的一层和二层,成立于2015年8月。实验中心承担着物流工程、工业工程、工程管理、信息管理4 大类专业实验教学课程。目前开出实验项目115个,每年达8.2万人时。面向的课程主要有供应链管理、配送中心规划与管理、物流工程学、人因工程、管理信息系统、企业资源规划、工程造价管理、工程项目管理、工程招标、CAD制图与识图、数据库原理与应用等。其中,物流工程实验室是我校国家级虚拟仿真教学实验中心的重要组成部分。同时拥有江苏省智能工厂工程研究中心实验平台。

本中心建筑面积 3400 平方米,现拥有汽车物流生产线、现代物流实训室等大型设备及AnyLogic、Flexsim、Class优化仿真软件和广联达钢筋算量软件、广联达土建数量软件、广联达计价软件、广联达施工现场三维布置等软件,总价值600万元左右。中心现有专兼职指导老师47名(专职人员5名,兼职42名),其中,教授8人,副教授20人,教师高级职称比例为50%;博士26人(含在读3人),具有博士学位教师占比46%。

管理科学与工程学科是淮阴工学院的特色学科,是学校重点建设和发展的学科。管理工程实验教学中心以高起点、高标准及高效协同的模式进行建设。中心多年来十分重视对实验教学的改革,探索提高教学质量的方法。 在教材建设方面同样做了较多的工作,编写了《系统工程实验讲义》、《供应链管理实验讲义》等实验指导书。实验安排是面向全校师生及周边本科院校、高职院校、各级中学、企事业单位,采取了共享、开放管理模式,对管理工程实验进行了微型化的改革,建设讨论型、研究型为导向的实验相结合的实验教学框架,特别注重以问题为导向的自主实验,使学生在学习过程中遇到问题时能够随时到实验中心在教师的指导下解决问题,通过学生自主设计实验在创新能力等方面受到一定的训练。

管理工程学院实验室建设和学科建设与淮安地区地方经济社会发展紧密结合,相互促进。中心教师和技术人员承担了多项国家及省部级自然科学基金项目、国家及省部级社会科学基金项目和地方重点科技攻关项目,有多项成果转化为生产力,获得多项省部级奖励。