管理工程学院召开2024届毕业生就业工作动员部署会

【作者:吴春荣   |    发布日期:2023-12-07 11:41 】

为扎实做好2024届毕业生就业指导和服务工作,引导就业指导教师准确把握当前毕业生就业形势,提高责任意识,强化担当作为,12月6日,管理工程学院在萧湖校区文通楼401会议室召开了学院2024届毕业生就业工作动员部署会,学院党政领导班子及毕业班班主任、辅导员、毕业设计指导教师参加了本次会议,会议由学院党委书记李继林主持。

李继林传达了12月5日教育部、人力资源社会保障部召开的2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神和学校2024届毕业生就业工作动员部署会精神。他强调,做好高校毕业生就业工作,已经成为中央关心、社会关注、群众关切的重大民生热点,也是检验高校人才培养质量的重要尺度。

李继林指出,本次会议既是一次动员部署会,也是一次工作推进会,更是一次加压鼓劲会。目前,针对2024届毕业生就业工作,学院层面已经提早谋划启动,并取得阶段性成效:在积极联系招聘企业方面,学院持续开展“访企拓岗”工作,目前已与61家企业建立联系,聘请企业家辅导员4人,邀请企业家、公司HR开展就业辅导讲座4场;在做好校园专场招聘方面,目前已邀请相关企业来校举行小型专场招聘会9场;在考研指导服务方面,从今年暑假开始,就建立了系主任、党支部书记、辅导员与考研学生结对指导站、考研学生交流群、考研学生家长群,先后开展了院长考研动员会、书记考研誓师会、学长学姐交流会等,多措并举大力营造学生考研良好氛围,2024届普通二本毕业生考研参考率达71.11%,位居全校前列。

为做好2024届毕业生就业工作,李继林提出三点要求:一是要提高政治站位。要树立就业工作全院“一盘棋”的意识,做好大学生就业工作是“一把手”工程,学院党政领导班子、毕业班班主任、辅导员和毕设指导教师都要统一思想,提高对做好就业工作的认识,准确把握当前毕业生就业形势,聚焦关键环节,抓早抓常抓细,全面提升就业指导工作能力和服务水平。二是要强化责任担当。要找准新发展阶段对就业工作提出的新定位,强化以就业育人为核心的就业指导帮扶,引导好就业择业观念,开展好毕业生就业能力指导,关注毕业生心理动态和维护毕业生合法权益。三是要压实工作责任。要明责守责尽责,聚焦工作重点难点,深入开展调查研究,持续扎实开展“访企拓岗”,主动回应学生关切,健全 “六类困难学生”帮扶机制,完善摸底工作,建立一生一策一档,提高帮扶工作针对性,确保管工学院毕业生高质量充分就业。

辅导员吴春荣老师围绕“学、谈、帮”三个方面分享了指导毕业生就业的措施和方法。他指出,毕业班班主任、辅导员、毕设指导教师都是就业指导老师,一是要加强就业理论和政策的学习,了解国家、学生就业意向地区就业创业相关的政策,引导和帮助学生就业时才能做到心中有墨水、足下有答案;二是要经常与学生和家长交流,了解学生和家长关于就业的想法,做好家校联动、共促就业;三是要做好学生就业能力帮扶,通过平时的论文小组会加强与学生沟通,锻炼学生的语言表达、组织管理、文字写作能力,帮助学生修改简历,组织模拟面试,提升学生的就业胜任力。