当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业工作 >> 正文

我校辅导员工作坊召开“台湾高校大学生三创研修之行分享会”

【作者:   |    发布日期:2015-12-22 00:00 】

我校辅导员工作坊召开“台湾高校大学生三创研修之行分享会”

2015年12月18日下午,我校在北京路校区建筑工程学院会议室召开“台湾高校大学生三创研修之行分享会”,党委副书记、副院长吴建华出席分享会并讲话,学生工作处处长张伏力主持本次活动。

本次分享会由学生工作处主办,建筑工程学院、设计艺术学院、改革发展中心联合承办,也是校辅导员工作坊的一种形式,赴台考察台湾三创工作人员、二级学院学生工作负责人、辅导员及学生处、招就处、团委相关人员参加了本次活动。

建筑工程学院党委书记佘跃心首先致欢迎词。用分享会的形式让大家沉淀思考,用思想碰撞的火花带来实际行动,助推创意、创新、创业工作的开展。

一段精彩纷呈的“台湾三创研修之行”视频播放之后,建筑工程学院党委副书记韩飞回顾了赴台研修经历,分享了三创研修心得,让创意点燃梦想,让行动变成现实。

设计艺术学院党委副书记杨向阳作了“三创与淮工”的案例分析,解读了国家有关三创的文件政策,介绍了我校学生成功创业的案例和三创实践情况,对三创困境进行了分析并提出建议。

改革发展中心孙文彬教授论大学生三创对其成长的助力,对三创教育的课程设置、创业激励机制、专业教育与创新创业教育融合、创业项目的孵化等方面提出了建议。

在互动环节,工作坊成员针对关键词“梦想”、“热情”、“目标”、“行动”、“我们”都表达了自己的感悟,贴在交流板上分享对三创的理解,有的认为“热情是最大的动力,我们要点燃热情”;有的老师认为“三创的关键在结合淮工实际的行动”等等。

招生就业处处长毕红升畅谈了我校关于三创的人才培养机制,从师资队伍培养、课程体系设计、产学研平台打造、构建三创项目苗圃、资源融合、氛围营造等方面进行了探讨交流。

最后,党委副书记、副院长吴建华肯定了分享会的形式和内容,也希望与会人员通过相互交流,形成共识,弘扬敢为人先的创新精神,培养创客文化,引导大学生将奇思妙想、创新创意转化为现实的创业活动,主动联系企业家和社会各界,为大学生提供更多的实习、实践平台、资金项目支持,成为青年创新创业成长、成才的良师益友。