当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生事务 >> 正文

淮阴工学院查验全国学生资助系统中建档立卡、城乡低保、孤儿以及特困救助学生信息的通知​

【作者:   |    发布日期:2019-11-26 13:19 】

淮阴工学院学生工作处文件

淮工院学〔201935

淮阴工学院查验全国学生资助系统中建档立卡、 城乡低保、孤儿以及特困救助学生 信息的通知

各二级学院:

为贯彻落实省资助管理中心对5类特殊困难学生加强教育资助工作的相关通知,结合我校教育工作实际,现就我校5类特殊困难学生(即:建档立卡、城乡低保、孤儿、残疾以及特困救助,以下简称特殊学生)查验工作通知如下:

一、建立全国统一的教育资助数据库

从今年秋季学期起,全国学生资助中心中对特殊学生在学数据与学籍系统相应数据比对后,依托全国学生资助系统,建立全国各学段特殊学生教育资助数据库。各市、县(市、区)财政和教育部门以及高校在开展针对特殊学生教育资助工作以数据库信息为准。

二、全面落实已出台的国家资助政策

从今年秋季起,高校需对5类特殊学生开展查验工作。其中,从2016年秋季学期起,建档立卡家庭经济困难学生申请政府资助或申请国家助学贷款时只需持有《扶贫手册》即可办理,并且国家助学金以学校最高档次标准资助。

三、加大对建档立卡家庭子女教育资助力度

2016年秋季学期起,对在普通高校本、专科阶段学习的5类特殊学生中的建档立卡家庭经济困难学生免除学费,所需资金由高校从生均财政拨款、事业收入等经费中统筹安排解决。

四、强化对特殊学生教育资助督查

各学院要加大信息公开力度,及时按规定公布政策落实情况,并接受社会监督。今后,在每学期开学后的次月,我校学生资助管理中心将会对本校上学期5类特殊学生教育资助情况进行全面检查,对发现的问题应及时解决并予通报。省学生资助管理中心将定期通报各地、各高校执行特殊学生教育资助政策的有关情况。

五、奥蓝系统上传材料要求

(一)系统上传时间:截止11月29日

(二)上传材料要求:建档立卡家庭学生请上传《扶贫手册》封面、《扶贫手册》内扶贫办盖章一页及可以证明是建档立卡户的有效证明材料;残疾学生请上传中国残联统一制发的《中华人民共和国残疾人证》;其他类型请上传能够证明其某类特殊学生身份的证明材料。

(三)系统上传流程:进入奥蓝系统学生版-【资助育人】-【特殊学生】,选择特殊类型,对应上传证明材料。

在截止时间后仍未上传证明材料的学生视为自动放弃。

附件:1.淮阴工学院建档立卡学生信息表

2.淮阴工学院城乡低保学生信息表