当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生事务 >> 正文

“红心向党,益路前行”--我院学生暑期社会实践活动

【作者:   |    发布日期:2023-08-01 10:32 】

孤独症,又叫自闭症,是一种起病于婴幼儿时期的严重发育障碍性疾病。我国孤独症发病率约为1%,约142个孩子里就有1个孤独症患者。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬中华优秀传统文化,呼吁更多的人了解和关爱自闭症儿童这个群体,共同陪伴自闭症儿童健康成长,今年7月,我院微爱志愿者队前往了淮安市淮安区康教幼儿园,开展为期两周的“红心向党,益路前行”自闭症儿童关爱活动。

活动开展之前,团队成员了解到自闭症又称孤独症谱系障碍,主要表现为社交障碍、刻板行为、兴趣狭窄等。有些自闭症的孩子不想说话,不愿和别的小朋友玩,病情比较严重的孩子可能不会说话、不会社交,智力方面有缺陷。为了能更快地融入到他们的世界,建立友谊,微爱志愿者队在校园内开展了义卖和募捐活动,筹集资金600余元,为每一位小朋友购买了礼物。活动期间,志愿者们积极发挥才艺,开展唱歌、舞蹈、讲故事、绘画、剪纸等课程,引导孩子们在各项课程中探索自我,积极表达自己的内心世界。

“一群小光棍,数数是七根。小的十二岁,大的未结婚。没有父母随,先生也不在。谁说年纪小,划分新时代。”志愿者队员夏晨曦在活动期间负责给孩子们讲新安旅行团的故事。她说,给小朋友和家长们讲述“新旅”故事,宣传他们的精神风范,希望小朋友们跟“小光棍”一样坚强,不怕困难,鼓励家长能够坚定意志,共同陪伴孩子健康成长。

在服务期间,志愿者们乐观向上、积极主动的作风和表现得到了康教幼儿园师生和家长的认可,康教幼儿园为感谢志愿者们的付出,向学院发来了感谢信,并鼓励管理工程学院青年志愿者们能够做更多有益的事,做同学身边的好青年。志愿者队队长李佳妍说,许多自闭症儿童不会表达,他们需要专业的指引才能找到正确的方向,才能够有正常的生活。她希望志愿者们要积极学习相关专业知识,包容和接纳自闭症儿童,积极投身关爱活动中,在受教育、长才干、做贡献的同时,陪伴他们共同健康成长。