我院与苏北航务处淮安航务中心举行校地党建共建签约仪式

【作者:张天驰   |    发布日期:2024-07-25 16:30 】

2024年7月23日下午,淮阴工学院管理工程学院党委与苏北航务处淮安航务中心党委举行“党建共建聚合力 校地合作促发展”校地党建共建签约仪式。管理工程学院党政班子成员、系主任、师生党支部书记,以及淮安航务中心党委书记、主任李雷,淮安航务中心副主任兼淮阴船闸党支部书记、所长计卫华,淮安航务中心综合部主任兼工会主席邱建生等参加签约仪式。

管理工程学院党委副书记、副院长赵坚宣读了党建共建协议。双方拟围绕“思政”领航,党建共建激发活力;“专业”引航,精准送教双向指导;“深度”护航,强化水运经济与物流管理研究;“实践”续航,共建大学生实训基地等方面开展合作共建。

管理工程学院党委书记李继林与淮安航务中心党委书记李雷签署校地党建共建协议。

李继林与李雷共同为“党建共建基地”“实习基地”揭牌。

李继林为李雷、邱建生分别颁发大学生综合素质发展导师、兼职辅导员聘书。

淮阴工学院党委委员、管理工程学院院长崔杰对淮安航务中心的热情接洽表示感谢,并介绍了学院基本情况。他指出,此次党建共建签约,是双方共同探索“党建+业务”深度融合新路径的重要尝试,更是实现资源共享、优势互补、互利共赢的一项重要举措。为更好开展共建工作,崔杰提出三点建议:一是要强化政治引领,筑牢思想根基,确保党的路线方针政策在各项工作中得到全面贯彻落实。二是要深化交流合作,促进共同发展。双方在人才培养、科研合作、社会服务等方面具有高度契合性和广阔合作前景,通过校地共建进一步促进产学研深度融合,为航运领域培养更多高素质人才,共同推动我市航运业高质量发展。三是要创新党建方法,激发共建活力。积极探索创建政校企党建共建工作联盟,定期开展党建共建研讨会,共同谋划党建工作新思路、新举措,不断增强党建共建工作的吸引力和感染力。

淮安航务中心党委书记、主任李雷对管理工程学院一行的到来表示欢迎,介绍了苏北运河近年来总体发展情况,并对深化校地党建联盟、助力构建“校地党建共同体”提出三点希望:一是在打造高标准创新平台上携手奋进。面向航运转型提升的战略需求,推进产学研一体化建设;深化党建理论研究,合力打造党建品牌;建立畅通高效的研究成果转化渠道;鼓励高校科研人员把论文写在“运河航闸”、航务人员到教室课堂实现技术进步、思想升华,在合作实践中凝聚共识,在服务大局中展现作为。二是在深化高水平人才培养上携手奋进。面向现代物流、大数据等新兴行业,通过实训基地等培养方式,加强联系对接,匹配产业链条人才岗位;联合培养学科带头人、卓越工程师和优秀人才团队;积极参加国家级、省级、市级技能大赛,畅通职业发展通道,合力打造更具竞争力的人才培养体系。三是在链接高效能合作网络上携手奋进。建立常态化的工作联系机制,定期会商、研究发展中的重大事项、难点问题,织密合作网络,共同壮大朋友圈、延伸产业链。

下一步,管理工程学院将和淮安航务中心携手奋进,并肩前行,建立富有成效的长效机制,加强互动交流,推进协同发展,进一步激发新动能,实现新跨越,打造校地合作新样板。