2024级新生入学教育--反诈骗安全教育

【作者:吴春荣   |    发布日期:2024-10-17 20:26 】

9月13日,管理工程学院在文通楼新生晚自习教室开展了反诈骗安全教育主题班会,学院特别邀请了中国农业银行楚州支行丁娅、陈阵等反诈专员为2024级新生上了一堂生动的反诈骗第一课。

随着2024级新生的到来,管工学院不仅迎来了一批充满活力的新面孔,他们在开启大学新生活的同时,学院特别强调了安全教育的重要性,尤其是防范电信网络诈骗。

在近期的一系列宣传活动中,学院邀请了中国农业银行楚州支行丁娅、陈阵等反诈专员们,通过主题班会的形式,向新生们介绍了电信网络诈骗的现状和特点。 据最新数据显示,淮安全市电信网络诈骗案件数量同比上升35.66%,总案损高达4.4亿元。诈骗手段日益专业化和隐蔽化,犯罪团伙常利用GOIP、接码平台等高科技手段进行犯罪活动,给社会和个人带来了巨大的经济损失和心理负担。

为了提高新生们的防范意识,专员们特别强调了“断卡”行动的重要性。这是一场全国范围内的行动,旨在打击整治“两卡”违法犯罪活动,即银行卡和电话卡的非法买卖。他们呼吁新生们要警惕任何形式的刷单返利诈骗,不要轻信高收益的网络理财,以及任何要求提前转账的网贷广告。

此外,主题班会上,专员们还推广了国家反诈中心APP,鼓励新生们下载并使用,以提前预警诈骗行为,检测手机可疑应用,在线提交涉案线索,举报非法可疑电信诈骗行为。同时,提倡新生们遵循“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

本次防诈骗主题班会,不仅体现了学院对学生安全的高度重视,也展现了学院在培养学生全面发展方面的努力。通过主题班会,新生们将更加了解如何保护自己,避免成为电信网络诈骗的受害者,从而在大学这个新起点上,安全、健康地成长。

管工学院欢迎每一位新生的加入,并承诺将与他们一起,共同构建一个安全、和谐的学习环境。让我们携手同行,在知识的海洋中遨游,同时不忘警惕那些潜藏在暗处的欺诈风险,确保每个人的大学生活都能安全、充实、有意义。