关于做好2019年中秋、国庆假期前后学生安全教育管理工作的通知

【作者:   |    发布日期:2019-09-11 11:59 】

各二级学院:

根据学校2019年中秋、国庆假期安排,中秋节:9月13日(星期五)至15日(星期日)放假,与周末连休。国庆节:10月1日(星期二)至7日(星期一)放假调休,共7天。9月29日(星期日)上班,补上10月4日(星期五)的课程;10月12日(星期六)上班,补上10月7日(星期一)的课程。为确保学生人身财产安全,确保校园安全稳定,现就做好假期前后学生安全教育和管理工作通知如下:

一、切实开展假期安全教育工作

各学院在中秋、国庆放假前,利用课堂教学、主题班会、集体活动等形式,以预防交通、火灾、食物中毒、溺水和各种诈骗等为重点开展安全专题教育,强化学生安全意识,提高自防自救能力,严防各类安全事故发生。

1、加强交通安全教育。教育学生不乘坐非法运营车辆和超载车,回家、返校最好结伴而行;途中注意遵守交通规则, 防止出现交通事故时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;注意人身安全,不到未开发的旅游点探险、游览、观光;探亲访友一定要和父母事先沟通,让家长了解自己的行程,按时回家。

2、加强宿舍安全教育。要求学生离校前将宿舍门窗锁好,妥善保管个人贵重物品,避免财物损失。留校学生要严格遵守学校宿舍管理规定,不晚归、不留宿外来人员;严禁私拉乱接电源线,不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等用具;离开宿舍前,要切断电源,关好门窗,严防火灾、盗窃等事故发生。

3、加强防骗安全教育。教育学生提高防范意识,提高防骗能力;保管好个人信息资料,不轻信陌生电话,不贪图意外之财;在旅途过程中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗;加强防传销宣传,提高学生对传销活动的辨别能力,积极防范、自觉抵制非法传销,帮助学生掌握防范传销的基本知识及打击传销的政策与法律法规。

4、加强“校园贷”警示教育。向学生普及金融信贷、网络安全、防范网络诈骗等基本知识,通过校园不良网贷典型案例,加强警示教育,提高学生的警惕性和风险防范意识,抵制过度消费、远离不良网贷、珍惜个人信用、保护好个人信息,尤其是身份证、学生证、支付宝、银行卡账户及密码等信息。

二、做好假期学生管理工作

1、各学院要高度重视中秋、国庆假期前后学生安全教育和管理工作,认真落实学校各项安全工作要求,做深入细致的学生离校、返校等排查工作。

2、放假前,学院学生工作负责人和辅导员要深入到学生宿舍,排查宿舍安全隐患,掌握学生动态,督促学生保持清洁的宿舍卫生环境,对学生中出现问题,妥善及时解决;密切关注学生特殊群体,对困难学生要给予关怀帮助,对有心理异常的学生要重点跟踪。

3、各学院务必高度关注学生舆情动态,切实做好学生教育管理与服务工作。部分学生对食堂饭菜质量及菜价、宿舍环境等意见和建议,应及时通过正常渠道,向有关部门反映处理,或通过学校公开的书记信箱、校长信箱和纪检信箱发送相关信息。同时,进一步加强学生网络文明教育,文明上网;对未经批准擅自以淮阴工学院或淮阴工学院某学院或淮工等名义建立的公众号,相关学院一定要加强管理,认真落实好意识形态工作责任制。

4、严格执行假期前后学生请销假制度,认真做好学生假期去向统计工作。各学院辅导员须通知所带学生登录蓝系统学生版,填报“节假日去向”,并同时统计汇总掌握学生去向。具体操作路径:学生登录“蓝系统学生版”→“事务办理” →“节假日去向”,填写相关内容;辅导员登录“蓝系统教师版” →“学生管理” →“日常”→“节假日去向”→“浏览”查看所带学生节假日去向情况。

5、各学院须严禁学生与个体、私人车辆联系包车返乡业务,确保学生人身和财产安全。严禁任何学院、班级以集体名义组织学生外出旅游。坚决制止以社团或个人名义招揽、组织学生外出旅游的行为。

6、各学院要做好假期值班工作,掌握学生动态,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时解决。如遇突发事件,要及时向相关部门及学校领导报告,妥善处理。

7、及时了解学生返校情况,并将学生返校情况于10月8日上午10:00前报学工处学生教育管理科。

附表:2019年国庆假期后返校情况统计

2019年9月11日